Сингапур

Азия

Да…..  Сингапур, прям удивил меня и приятно поразил. Прилетаете, и сразу аэропорт Чанги — международный аэропорт, один из авиационных хабов в Азии и основной аэропорт Сингапура, площадь 13 квадратных километров. Аэропорт, не передать словами — состоит из 5 терминалов, обшей площадью больше 1 000 000 квадратных метров, пешеходные дорожки растягиваются почти на 30 километров. Передвижение в аэропорту возможно как пешком так и на Skytrain, даже такси ходит, внутри! Есть все возможные сады, я бы сказал целые джунгли с водопадами, пальмами и всякой тропической растительностью. А в месте где багаж забираешь — стена высотой, что то около 10 метров и шириной 300 метров вся в тропической зелени, почти 30 видов, так кроме всего этого туда ещё и 4 каскадных фонтана встроили! Что касается транзитного терминала — он значительно отличается от других тем , что как и в других новых аэропортах региона, в конструкции терминала использовалось сталь и стекло. А для того, что бы разбавить впечатление “а-ля будущее”, которое создаёт вся это невероятная конструкция из стекла, стали, и прочих hi-tech технологий, природные мотивы имеют место быть.

Множество всякой зелени, такой как пальмы, травка, цветочки, водопады и даже небольшие речушки, и всю эту Эко систему дополняет обалдеть какой фонтан! Покрытие пола выполнено в пастельных тонах преимущественно, крем и беж. А крыша это вообще нечто, кроме того, что само собой она из стекла да и ещё с форточками, причём все замутили так, что бы пропускная способность для лучиков солнца была максимальной! И напоследок, что бы вовсе поразить, есть сад бабочек и бассейн в зоне ожидания, с пальмами и шезлонгами! А по некоторым данным, в аэропорту постоянно проживает несколько человек, а некая женщина прожила не один год, говорят сдавала свою квартиру в Сингапуре! Вывод: А че бы там не жить! Аэропорт один из лучших которые я когда либо имел счастье лицезреть! Честно говоря, после Южной Кореи, мне казалось, что технологиями меня не удивишь. Но?! Короче, технически очень развитая страна, сколько огромных центров развлечения и торговли, архитектурные изыски, куча огней, я в плане подсветки, все просто сияет. А про Marina Bay и Sentosa я вообще молчу. Ботанический сад с его прекрасной сценой, зоопарк и многое другое. Ну а теперь все по порядку! 

Ну, что прокатимся на автобусе если захотите, а Вы скорее всего захотите! И название у этой фишки — City Sightseeing Singapore. Все это выглядит как обалденный двухэтажный автобус — кабриолет, который покатает Вас по городу! Из названия кабриолет следует понимать, что верхний этаж открытый, ну а на первом, безусловно работает кондей! Есть несколько вариантов маршрута, короче интересно будет каждому! И так маршруты: Конечно по историческим местам — типа культурные, городские и так называемые оригинальные. Даже есть с конечной до чудо острова Sentosa. Причём стоимость что-то около 39 сингапурских долларов на день. А что, можно и город глянуть и до острова доехать! Кстати, Вы ещё и карту получите в нагрузку! А в карте той полно инфы! Где? Какие остановки? Куда Вы приехали, и на что смотрите в данный момент? И вообще, из автобуса можно на любой остановке сойти и лицезреть достопримечательности того или иного района! А как надоест, сесть на следующий автобус, причём совершенно бесплатно, благо ходят они через каждые 20 минут. Таким образом за небольшую плату вы сможете посмотреть довольно много интересного. По мне так обязательно стоит заехать в малую Индию, Чайна-таун и к фонтану удачи в Suntec City! А на Marina Bay Вы и так побываете! Отправление, и решение вопросов с приобретением билетов происходит у Suntec City либо у колеса обозрения. Даже можно купить и забронировать экскурсию онлайн, например в Weatlas. И да, удачи!

The Fountain of Wealth - внесен в Книгу рекордов Гиннеса в 1998 году как самый большой фонтан в мире. Он расположен в одном из крупнейших торговых центров Сингапура, Suntec City.

Не как не обойти еще одну достопримечательность Сингапура — Фонтан Богатства (The Fountain of Wealth), находиться на территории Suntec City. Крутой центр торговли, куча технических достижений, мне было безумно интересно. Все это выполнено по Фен Шую, пять зданий символизирующие пять пальцев левой руки а в центре как на ладони фонтан с пятиэтажный дом. Кстати, как самый крупный фонтан он попал в книгу рекордов Гиннеса. Вода стекает таким образом, что собирается внутри ладони, что символизирует процветание. Над фонтаном возвышается бронзовое кольцо, которое стоит на четырех ногах. Это как бы намек на четыре основные религии Сингапура и четыре народности, кольцо же выступает символом вселенной. В качестве материала была выбрана бронза, так как они верят, что соединение воды с металлом способствует успеху. Ну и само собой вечерами крутое лазерное шоу! 

Немного о природе, а то все про достижения и науку. Ботанический Сад Сингапура (Singapore Botanic Gardens) — единственный тропическим сад, признанный ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. А с 2013 года занимает первое место в Азии среди парковых достопримечательностей. Имеет три звезды Мишлен!!! Сингапурский ботанический сад является единственным в мире, работающим круглогодично и открытым для Всех с 5 утра до полуночи каждый день. Занимает площадь 82 гектара, в нем насчитывается более 10 000 видов флоры. Он вытянут вдоль склона с севера на юг и имеет наибольшую длину 2,5 км. Ежегодно сад посещает около 4,5 млн человек. Кстати интересный факт: В 1888 году Генри Николас Ридли, или Чокнутый Ридли как его еще называли стал директором сада, он там, с каучуком что — то намутил и Малайский полуостров превратился в ведущего производителя и экспортера натурального каучука. Проход на территорию бесплатный, за исключением Национального сада орхидей. Сад разделяется на несколько интересных мест ну во первых это национальный сад орхидей он является главной достопримечательностью Ботанического сада.

Имбирный сад, из названия понятно, что здесь растут растения семейства имбирные, расположен он рядом с Национальным садом орхидей. В саду имеется ресторан, где подаются блюда с имбирём. Другой достопримечательностью является водопад. Не могу сказать точно рукотворный или нет, но очень изящно и дышится легко, а звуки воды завораживают и заставляют задержаться здесь. Ворота Танглин — Гейт были переоборудованы и теперь вместо чугуна имеют вид растительных мотивов. Рядом с воротами есть административное здание и учебный центр, в нем библиотека ботаники и садоводства, Сингапурский гербарий, центр разведения орхидей и учебные классы. Дальше не совсем обычное сооружение — зеленый павильон его кровля полностью укрыта живой травой. Здесь расположен центр обслуживания посетителей и кафе. Кстати кабинеты бывших директоров сада, Холлтума и Ридли, сохранены в неизменном состоянии и превращены в Музей. Есть сад для совсем маленьких, названный в честь Джейкоба Балласа — первый в Азии ботанический сад, предназначенный для детей в нем имеется игровая зона, дом на дереве, интерактивные экспонаты, объясняющие процесс фотосинтеза, и даже мини — лаборатория. Так же очень красиво на извилистом ручье Сарака, берега которого поросли тропическим лесом, вода сбегает вниз с небольшого холма. Основной интерес здесь представляют деревья жёлтая Сарака и красная Сарака. Ну и как же промолчать про то что, 10 октября 2008 года на берегу озера был установлен памятник Фредерику Шопену.

Ну и наконец концертная площадка прям на одном из трех озер, похожая на гриб, она меня сильно поразила, когда я ее увидел! Из известных кто на ней выступал — Сингапурский симфонический оркестр и Сингапурский китайский оркестр. Кроме всего вышеперечисленного есть долина пальм,  солнечный сад и сад солнечных часов. В Сингапурском ботаническом саду сохранён небольшой участок тропического леса, занимающий площадь около 6 га. По возрасту он старше, чем остальной сад. Как и заповедник Букит — Тима, лес находится в черте города и делает Сингапур одним из двух крупных городов, сохранивших внутри городской черты участок нетронутой природы. Другим подобным примером является Тижука в Рио — де — Жанейро!

Ну что же еще можно посмотреть в Сингапуре, я бы посоветовал храм Sri Veeramakaliamman Temple. Ну во — первых это не Буддийский храм, которых просто море по всей Ю.В. Азии, а Индуистский храм, да и расположен он в просто безумном месте, под названием Малая Индия. Много Индусов, запахов Индии, кафе и закусочных. Запахи специй и благовоний дополняют друг друга, образуя некий эффект погружения. Реально кажется, что ты вдруг оказался в Индии. Немного о самом храме, посвящён он индуистской богине Кали, жестокому воплощению Шакти и жене бога Шивы, Парвати. Внутри храма очень красиво и богато, много всяческих мелких деталей у статуэток, которых там немало. Ну и как правило в самом центре, внутри храма сияет статуя богини Кали со множеством рук и ног, причём в каждой она держит оружие. Согласно некоторым устным историям, одна из первых святынь в храме была глиняная статуя сердитого Шри Калиаммана, торжествующего над злом.

А в 1908 году из Индии была заказана статуя богини Кали для того чтобы занять центральное место в храме. В том же году была установлена святыня богини Шри Пейячи Аммана, а через девять лет были установлены статуи Бога Ганеша и Лорда Субраманиама. Кали — богиня смерти в текстах она проявляется как богиня, побеждающая демонов в битве двух сил — божественных и так скажем не очень. Богиня-мать, как символ разрушения, но не надо понимать буквально разрушает она лишь только невежество, поддерживает мировой порядок, благословляет и освобождает дух. Индусы очень почитают ее, и говорят, что надо не бояться ее силы, а почитать и вести себя хорошо!!! Ей богу, они как дети, мне очень они симпатичны, а так — то, на самом деле они правы, надо вести себя хорошо! Есть еще несколько храмов но я остановлюсь на Sri Mariamman Temple — старейший индуистский храм в Сингапуре. Построенный в 1827 году, Мариамман Ковил или Храм Клинг — стрит, как он был широко известен. Построен он был для поклонения иммигрантами из районов Нагапатнам и Куддалор Южной Индии. Храм посвящен богине Мариамман, известной своей способностью лечить эпидемические болезни. 

В китайском квартале, который любой Вам посоветует посетить особенно в празднование нового года, только Китайского само собой, находиться храм Thian Hock Keng. Он является одним из старейших и самым важным храмом в Сингапуре. Выполнен в традиционном южно-китайском архитектурном стиле. Его возвели китайские иммигранты, которые отблагодарили Мазу — Богиню Морей за их безопасное путешествие. В 1840 году под руководством г-на Тан Тока Сенга и г-на Си Ху Ке Ке, строительство храма было завершено на улице Телок Айер. История храма записывается на каменных столбах в вестибюле, существует даже табличка с надписью Bo Jing Nan Ming -«Нежные волны над южными морями», написанная самим императором династии Цин Гуан Сюй в 1907 году. Вся структура была собрана без гвоздей. Это просто шедевр из камня, плитки и дерева, с вырезанными фигурками драконов и фениксов, замысловатые скульптуры и внушительные колонны. Вообще в Сингапуре очень много различных Храмов причем совершенно разных конфессий. Здесь представлены такие религии как Индуизм, Буддизм, Христианство, Мусульманство, Католицизм, Иудаизм.

Еще пару храмов затрону, и снова в Китайском квартале, это не значит что других нет, просто так вышло, и вообще за 96 часов много не успеешь. Buddha Tooth Relic Temple and Museum — Храм основан на архитектурном стиле династии Тан и построен для размещения зуба Будды который якобы нашли в 1980 году в рухнувшей ступе в Мьянме. Церемония закладки фундамента была проведена 13 марта 2005 года. На все это величие потрачено аж 62 миллиона баксов, а через пару лет было проведено открытие, чтобы совпасть с праздником Vesak Day — это типа день Будды. Были кое какие сложности с дизайном, Аббат отвергал разные варианты дизайна, то был слишком современным, и считался неуместным в пейзаже китайского квартала, то отклонил дизайн с южно — китайской типологией, который кстати является стилем, принятым храмами с длинной историей в Чайна-тауне и был бы подлинным отражением истории мигрантов в Сингапуре. Короче окончательный дизайн здания имеет северокитайский стиль с искусством династии Тан. Построили, красавцы, получилось круто, хотя с таким бюджетом, по другому и быть не могло. Ну а реликвия, я про тот самый зуб, располагается на 4-м этаже храма и может быть просмотрена общественностью. Трогать, нюхать, целовать и тому подобное, само собой нельзя!

Masjid Abdul Gafoor

Есть в Сингапуре, также знаменитая мечеть Абдуль Гаффур — Masjid Abdul Gafoor, она выполнена с использованием белого, желтого и зеленого цветов. Построена в 1907, главное восстановление здания было закончено в 2003. Мечеть также известна следующими различными названиями: Мечеть Данлоп или Индийская мечеть. Является одной из главных достопримечательностей и для туристов и непосредственно приверженцев Ислама. Главный вход в молитвенный зал — имеет сложные солнечные часы, в которых 25 солнечных лучей сделаны в стиле арабской каллиграфии. Солнечные часы обрамляются с обеих сторон рядом пилястров и колонок в миниатюре. Фронтон выше солнечных часов сформирован как луковый купол. Два квадратных минарета слева и справа полны миниатюрных колонок и арок. Это еще и Джума — мечеть, то есть — соборная мечеть для коллективной молитвы, совершаемой всей мусульманской общиной в полдень пятницы. К тому же 13 июля 1979 года мечеть Абдуль Гаффур вошла в список памятников национального значения. Мечеть и правда выглядит величественно, а вот можно туда заходить или нет я не знаю, просто не было желания, да и мечети я поболее видел. Взять хотя бы мечеть шейха Зайда в Абу — Даби, одна из самых больших в мире в которую пускают не только приверженцев Ислама.

Armenian Apostolic Church of St. Gregory the Illuminator Singapore

Армянская Церковь Святого Григория Просветителя — Armenian Apostolic Church of St. Gregory the Illuminator Singapore. Является первым христианским храмом, построенным в Сингапуре в 1835 году. Спроектированная ирландским архитектором Джорджем Д. Колманом, она одна из его известнейших творений. А 6 июля 1973 года Церковь была названа Национальным памятником наследия Сингапура. Исторически важным событием в истории храма является празднования 175 лет от заложения первого камня церкви. 26 марта 2011 года — более 160 представителей армянской общины (архиепископы, священники, бизнесмены и члены правительства) из 19 стран мира прибыли в Сингапур. На территории церкви прям во дворе расположен мемориальный сад, где среди деревьев и прочей зелени прячутся надгробия выдающихся личностей армянской общины Сингапура. И кстати многие ошибочно считают, что они были похоронены здесь изначально, хотя на самом деле надгробия перевезли в церковный двор в начале 1970-х годов с кладбища Bukit Timah. Также к церкви пристроен дом пастора, который был домом священника в 1905 году, а нынче используется как административное здание, так же в нем располагается галерея Армянского наследия.

Набережная реки Сингапур, согласно местным сказкам, именно здесь, на берегу этой реки принц Санг Нила Утама узрел льва, и это его так шокировало, что он решил основать город Сингапур, а дословный перевод — «город льва»! А так — то набережная прекрасное место, чтобы отдохнуть, прокатиться в мини круиз, зайти покушать в кафе, выпить кофе наблюдая за движением реки. Посмотреть все композиции «Люди реки», на последней фотке слева, говорят одна из лучших скульптур «Купальщики», автора Чонг Фах Чонг. Да и вообще на набережной много всего интересного, красивые мостики, места для отдыха удобно оборудованы, есть торговые площади и кафе. Была даже установленна рогатка у Clarke quay, не могу точно сказать стоит сей час или нет. И почему я тогда не ришился, теперь вот жалею, ну да ладно в следующий раз!

Ну что ещё сказать, красивый, модный и высокотехнологичный город. Безумно чистый, просто вылизан весь, что не маловажно. Множество скульптур, монументов, памятников выполненных в разных стилях. Крутая набережная, где много мест для отдыха. Футуристический лес, который ночью превращается в волшебный в прямом смысле этого слова! Как же обойти улицу Orchard road известную на весь мир, здесь собранны все самые модные бутики и торговые центры, любителям шоппинга здесь понравиться! Ну и колесо обозрения высотой аж 165 метров с которого кажется видно весь мир! А про Сентосу ещё напишу, или может Вы сразу рванёте глянуть на Сингапур своими глазами! Так как я уже писал в Сингапуре без визы можно находиться только транзитом и то 96 часов, можете составить сложный маршрут. Допустим после Сингапура залететь в Малайзию сделать визу Тайскую (здесь тоже можно, но бывают отказы), либо во Вьентьян, а от туда уже с визой домой в Таиланд! Удачи!

Оцените статью
Walking in Asia
Добавить комментарий