Куала-Лумпур

Азия
Башни - близнецы Petronas.
Музей Petronas science Discovery Center


Куала Лумпур, современный и развитый город, к тому же — столица Малайзии. И очень странно, что на первый взгляд обычного туриста, смотреть здесь особо нечего. В основном все маршруты проходят по одним и тем же местам. Это возвышающийся над городом небоскреб Петронас — довольно высокое здание состоящее из двух высоток соединенных мостом, на левой вертолетная площадка, наверху само собой смотровые, еще бы их не было!  Внутри башен много разных магазинов есть художественная галерея, театр, концертный зал, рестораны, а выше офисные помещения. Из необычного, есть своеобразный музей — «Petronas science Discovery Center». Интерактивный музей науки и техники, состоит из 11 разных павильонов, здесь Вы увидите и извержение вулкана и испытаете силу урагана, прочувствуете что ощущают служащие нефтяной платформы в шторм. Музей огромен, что бы все обойти как минимум пару часов потребуется, но будет безумно интересно и взрослым и детям. У любителей шопинга вызовет восторг торговый центр расположенный между башнями. А вот сама смотровая площадка, особых эмоций не вызвала. Да и при всем прочем на башни подняться огромная очередь не смотря на высокий ценник. Куда приятнее на свежем воздухе где башни на много величественнее выглядят. А место у фонтанов перед небоскребами окружающими тебя, где можно в тени пальм отдохнуть от мегаполиса наслаждаясь панорамой, будет куда приятнее, чем за стеклом.

Телебашня - "Menara KL Tower".
Телебашня - "Menara KL Tower".

Телебашня — «Menara KL Tower». Высота этого сооружения поражает, 421 метр в высоту да еще и стоящая на холме, вот здесь смотровая, что надо. К тому же, на этаж ниже смотровой площадки расположен приятный ресторан с живой музыкой, столики уютно располагаются по кругу огромного панорамного окна и вся эта конструкция медленно вращается во круг своей оси. Сама дорога к телевышке похожа на серпантин, а на площадке перед башней много пальм и мест для отдыха. Есть магазины с сувенирной продукцией и место перед лифтом для фотосессий. Здесь то Вас и осветят вспышкой, а уже на обратном пути фото выдадут за дополнительную плату. Кухня в ресторане разнообразная, представленная в виде шведского стола, но и по меню есть возможность сделать заказ, что повлечет за собой дополнительные расходы. Билеты продаются прямо перед входом, где можно выбрать что будет включено — смотровая с соком или плюсом ресторан Atmosphere 360. В башне есть еще пару мест, где можно покушать. Обязательно загляните в нечто напоминающее стеклянную коробку, вас точно эмоционально потрясет стоя на стеклянном полу, на высоте 300 метров. На территория рядом с телевышкой, располагается парк с мини зоопарком и Upside Down House, что — то похожее есть в Пенанге — музей вверх ногами.

China Town, Куала Лумпур.

Большой любитель я мини райончиков, интересные испытываешь эмоции находясь в Малайзии, вдруг оказаться в маленькой Индии или Китае. И так Китайский квартал, а простым языком — район Чайна-таун. Очень колоритное местечко, по своему суетное с маленькими улочками и Китайскими Храмами. Вся атмосфера этого квартала пропитана культурным наследием этого народа. Конечно есть и торговая улица причем не одна, а скорее наоборот, возможно есть одна не торговая. Вероятнее всего Вы догадаетесь о подвохе, когда торговцы будут предлагать купить именно у них нечто, убеждая что это точно «Ориджинал». 

Мечеть "Masjid India", Куала Лумпур.

Да, в этом районе можно купить абсолютно все, а для приобретения всевозможных контрафактных товаров здесь просто рай. Дальше заедем в маленькую Индию. Еще один колоритный район, совсем маленький и занимает всего одну улицу, это не тот крупный район Little India, который располагается недалеко от станции KL Sentral. Тут также как и на китайских торговых рядах можно купить практически все, но с единственным и серьезным отличием. Индийцы ведущие здесь торговлю в свойственной им манере немного вспыльчивы и навязчивы, что конечно отталкивает. Но прогуляться здесь все же стоит, здесь и почище чем в Чайна-тауне и есть местечко куда будет интересно заглянуть. Мечеть Индия «Masjid India» — изящное украшение этого района, построена в неповторимом архитектурном стиле, а стены из гладкого, красного гранита играют ярким отблеском огня, под лучами Малайзийского солнца.

Национальная Мечеть - "Masjid Negara".

Ну раз разговор зашел про Храмы, отметим Национальную мечеть — «Masjid Negara». Наверно стоит найти время для посещения хоть одной мечети, раз уж мы находимся в Мусульманском государстве. Причем, не многие мечети открыты для посещения туристов да еще и иного вероисповедания. О пристойности своего вида можете не волноваться, на входе выдают накидки. Молодцы, с пониманием относятся, явно же, что Вы с собой в поездку паранджу забыли взять. Масштабы сооружения и красоту, просто описать невозможно. Земли с садами и фонтанами во круг мечети на 53 000 кв.м., где можно просто погулять наслаждаясь солнечным днем. Сама мечеть вмещает где — то 15 000 прихожан, одним словом невероятная и грандиозная постройка.

Вход в главную пещеру Batu Caves и статуя Муругана.
Паломники и носители Кавади подходят к подножию 272-ступенчатой ​​лестницы.

Далее поедем в пещеры, и посетим храм расположенный на известняковом холме. Batu Caves является наверное самым известным пещерным Тамильским храмовым комплексом за пределами Индии, посвященных Муругану. Название пещер скорее всего происходит от рядом протекающей каменной реки «Сунгай Бату». Вдохновленный необычным входом Индийский бизнесмен и лидер Тамильской общины Thamboosamy Pillai основал Batu Caves в 1890 году. Статуя Муругана является второй по высоте в мире посвященной Индуистскому Божеству, и самая высокая посвященная именно ему, высотой она почти 43 метра. Деревянные ступени до главной пещеры были поставлены только лишь в 1920 году, а уже позже заменены бетонной лестницей в которой 272 ступени. В августе 2018 года ступеньки покрасили разными цветами из — за чего Департамент Национального Достояния выразил недовольство. Под Храмами находятся неисследованные пещеры которые тянуться более чем на два километра, лучше не искать приключений, иначе Вас днем с огнем не найдут. При посещении храма сначала сходите в главную пещеру, потратьте на нее деньги и время. И уже после если будет желание посмотрите остальные. И будьте аккуратнее, вокруг довольно много наглых обезьянок, так что убирайте все имеющие для Вас стоимость вещи подальше. Раз в год в Тамильский Фестиваль, совершается паломничество, которое начинается от храма Шри Махамариммана. Продолжается шествие примерно 8 часов, как дань Муругану. На себе при этом несут огромные и тяжелые «Иконы», обрамленные павлиньими перьями и цветами. Название у этого религиозного опахала — «Кавади», его вес может достигать 100 килограмм. И только после омовения в каменной реке, завершают шествие тяжелым подъемом. На сколько же должна быть сильна их вера, что бы выдержать все это?! В Куала Лумпуре, как оказалось не так мало интерестных мест,  есть и зоопарк «Zoo Negara» — самый большой в стране. И парк птиц «KL Bird Park», который считается крупнейшим в мире открытым авиарием. И огромный аквариум, в котором содержится более 5 000 тропических рыб. Но это Вы, скорее всего уже видели.

Sunway Lagoon Theme Park.

А вот где погулять с детьми, куда из сводить в Столице Малайзии. Ведь в Куала Лумпуре не так много мест куда можно отправится всей семьей. А учитывая, что город находится не на берегу моря, то парк Sunway Lagoon с аквапарком является замечательным вариантом для того, чтобы провести время со всей семьей. Он подойдет как для больших так и для маленьких туристов. Поваляться на искусственном пляже, поплескаться в воде, чем не отдых. Есть здесь неглубокие бассейны с маленькими горками, которые подойдут для малышей и уравновешенных взрослых. А кому срочно требуется адреналин, есть и экстремальные спуски и даже искусственная волна для серфинга. Есть кинотеатр Waterplexx 5-D, парк Nickelodeon Lost Lagoon и еще много всего интересного на огромной территории. Отдохните уже от всевозможных экскурсий и дайте детям отдохнуть. Вы же на отдых приехали, а не на урок по истории. На этой прекрасной ноте мы закончим знакомство с Куала Лумпуром. Хорошего отдыха Вам!

Оцените статью
Walking in Asia
Добавить комментарий