Виза

Азия

И так само собой в Паттайе мы провели больше времени чем где — либо. Хотя в Пае — это наша последняя остановка, мы были не меньше года. Но все же, всегда по прилету в Таиланд, непременно ехали в Паттайю. По привычке наверно, и не могу сказать, что она надоела. Конечно нет, да и в любом случае это лучше чем в России зимой. Хотя, по факту конечно есть места и поприятнее, чем Паттайя по крайней мере для нас! Но куда бы мы не ехали или не летели, везде нужна виза, либо штамп о разрешении находиться в стране. По прилету в Таиланд Вы получаете такой штампик и можете находиться в Таиланде месяц, примерно столько же почти во всей Азии, я не беру Сингапур (96 часов без визы), и почти весь Китай, Японию и Бруней. Все остальные страны довольно лояльно относиться к Россиянам, в плане визы. И так, если Вы остановитесь в Паттайе, Вам предложат съездить на Visa Ran или на Border Ran в Камбоджу. По сути Вас просто довезут до границы, сфотографируют, что — то помогут с документами, что — то за Вас заполнят. Далее Вы проходите через границу и почти сразу обратно. Стоимость зависит от того на сколько Вы хотите визу и как далеко Вы живете от границы. Ориентировочная стоимость за штампом из Паттайи в Камбоджу примерно от 1 800 бат.

Есть и другие варианты получения визы, и лучше этим заниматься либо совместно с теми кто это уже делал, либо через турфирму. Можно и самому конечно, по большому счету ничего в этом  страшного нет. Если в двух словах, то прилетаете в Лаос во Вьентьян, адрес смотрите тут, это ссылка на Google Map. Здесь и сайт посольства найдете и часы работы и телефон если нужен. Короче все дело занимает пару дней. Визу туристическую Вы получите на 2 месяца, но с возможностью ее пролонгировать еще на месяц прямо в Таиланде. В общем 3 месяца получается. Стоимость туристической визы около 1 000 бат, студенческой визы 2 000 бат, продление 1 900 бат. И так документы: Анкета, заполнить её можно по образцу прям в очереди. Само собой загранпаспорт, 2 копии первой страницы загранпаспорта, три фотки 3х4, обратный билет из Таиланда в вашу или другую страну после окончания визы. Как правило, билет не требуют, но бывает всякое. У нас прокатило без билетов. Но на всякий случай, можно предъявить бронь на билет в электронном виде. И самое главное, что бы не забивать себе голову всем этим, у посольства множество палаток, где за Вас и заполнят все, и фотки сделают, и даже в посольство отнесут, причем не очень дорого. Есть и многократные визы, типа для элиты, от 5 лет, стоимость примерно 500 000 бат. Но с этим, я думаю Вы уже сами на месте разберетесь!

А за 1 800 вы просто пересекаете границу туда — обратно и получаете очередной безвизовый штамп. И кстати в Камбодже на границе Вам предложат доехать до Дьюти Фри так называемый, на самом деле просто сельский «мини-мини» маркет. Можете ради прикола доехать, а так в принципе вся улица и со стороны Таиланда и со стороны Камбоджи это один сплошной рынок. В Камбодже будут сигареты и спиртное дешевле, но и на стороне Таиланда Вам могут предложить те же самые цены, как же сюда попали эти товары из Камбоджи спросите Вы. И я отвечу, хрен их разберет этих «индейцев» они мотаются туда обратно, с огромными тюками, и вряд ли там серьезный контроль. Но все же хочу отметить, нам типа туристам, можно 2 блока сигарет на человека и литр спиртного. Хотя все меняется, и в каждой стране по-разному, да и проверяют везде где-то как надо, а где-то по-свойски могут отнестись!!! Допустим когда мы решили поехать в Лаос на своей машине, причем с котом, на границе даже не попросили открыть авто. Ну и как следствие, Жулика (наш кот), мы не зарегистрировали, да еще и поздно вечером ехали, типа лень было! А зря как оказалось, ввезли животинку получается нелегально. Хорошо обратно через эту же границу ехали, после недолгих объяснений пропустили. Они вообще в принципе не скандальные люди, что Тайцы, что Лаосцы. Ну да ладно, подробно о нашем приключении и про то как с Чианг Мая мы сгоняли в Хуесай, я поделюсь в другом месте, а здесь про визу.

И так еще раз про бордер ран, вообще в принципе можно самому съездить особого геморроя в этом нет, доехал, перешел границу и обратно. Можно объединить поездку за очередным штампом и экскурсию, допустим если говорить про Камбоджу то это несомненно знаменитый Ангкор Ват. Можно через турфирму, Вас и довезут, и Ангкор Ват покажут и в отеле поселят и все что нужно, сами для визы сделают. Мы так ездили, специально что бы Ангкор глянуть, а заодно и визу сделать. Кстати при пересечении границы нужно дополнительно оплатить 30 баксов за визу Камбоджи. Виза Камбоджи для Россиян дается на месяц, и поэтому может есть смысл съездить самому, глянуть Камбоджу. Кстати очень хорошие пляжи, да и Сиемреап со своими руинам в области Ангкор посмотреть. Ведь он являлся центром Кхмерской империи когда — то. Ну а столица Пномпень, будет интересна шопоголикам — дизайнерам, она же славится своим Центральным рынком в стиле арт — декор. А Королевский Дворец — вообще неописательной красоты. В общем решать Вам, самому или с помощью агентства продлевать пребывание в Таиланде. Будет ли это виза или просто въезд — выезд. Все очень просто, без каких — то страшных подводных камней. Само собой законы меняются, раньше можно было ездить за штампом неограниченное количество раз, году в 2014 запретили такие поездки, потом опять разрешили. По факту сейчас Виза ран можно делать, но нечасто. И где спросите Вы? Начнем с Лаоса он популярен особо для жителей севера Таиланда к тому же здесь находится очень известное у иностранцев посольство Таиланда о котором я писал выше. В теме про Лаос я еще затрону момент получения нами визы. В Малайзию будет интересно сгонять для жителей юга страны, особенно Пхукета и Самуи, да и вообще для всех глянуть Малайзию советую. Кстати недалеко от Пхукета в Малайзии есть остров Лангкави, просто супер местечко, очень советую.

Мьянма она же Бирма тоже приемлема для этого, особенно тем кто с Пхукета или Бангкока, конечно могут попросить, что — то типа взятки на границе с Хуахином, баксов 10, но это не так страшно. Кстати Крупнейший город страны Янгон славится шумными рынками, многочисленными парками и озерами, а также датируемой VI веком позолоченной пагодой Шуэдагоун, в которой хранятся буддийские реликвии. К тому же в Мьянме обалденный пляжный отдых, хотя бы взять Ngwesaung или поехать на дикий пляж и с проводником пошататься по джунглям. А так — то, куда бы Вы не выехали при обратном заезде в Таиланд Вы получите штампик с разрешением находиться в стране еще месяц. Очень удобно получается путешествовать по Ю.В. Азии, хочешь не хочешь, а раз в месяц типа в отпуск:)!

Страны с безвизовым въездом либо с оформлением визы в аэропорту:

1. Восточный Тимор, виза требуется, можно оформить на срок до 30 дней в аэропорту. При этом уплачивается пошлина.
2. Во Вьетнам виза не потребуется, если не более чем на 15 дней.
3. Гонконг, виза не нужна, если продолжительность поездки не более 14 дней.
4. Индонезия с июня 2015 года можно въезжать на 30 дней без оформления визы.
5. Лаос на 15 дней, можно также не беспокоиться о визе.
6. Макао на 30 дней можно без визы.
7. В Малайзии можно находиться без визы месяц.
8. На Мальдивы виза нужна, но оформить ее можно прямо в аэропорту так же на 30 дней бесплатно! А вот при выезде из страны нужно заплатить сбор! Во как!
9. Мьянма, виза гражданам России необходима. Возможно ее оформление на 28 дней по прибытии, но при определенных условиях получить визу можно только в международном аэропорту города Янгон при прилете на определенных рейсах и определенных авиакомпаний.
10. Непал, виза нужна, но ее можно легко оформить в аэропорту на срок 15, 60, 90 дней за определенную плату.
11. Камбоджа визовая страна, но на 30 дней ее можно легко оформить в аэропорту или на КПП на границе с соседними государствами.
12. Филиппины. 30 дней время безвизового пребывания в стране. 
13. Шри-Ланка, на 30 дней визу оформлять не надо.
14. Южная Корея. С 1 января 2014 года на срок до 60 дней виза не нужна. Ура!

Страны, где виза оформляется заранее либо возможен транзит через страну:

1. Бруней, виза обязательна, оформленная заранее. Но транзит возможен на 72 часа за определенный визовый сбор.
2. Китай, виза нужна. Но безвизовый транзит допускается: на 72 часа, если пересадка происходит в международных аэропортах Пекина, Шанхая, Чэнду, Чунцина, Гуанчжоу, Шэньяна или Даляня и на 24 часа в остальных аэропортах Китая. А в аэропорту города Хайлар можно оформить однократную туристическую визу сроком на 30 дней, потребуется приглашение, можно оформить через аккредитованные турфирмы Китая. Хайнань и город Суйфэньхэ можно до 15 дней без визы.
3. Мой любимый Сингапур, к сожаленью виза нужна, но транзит на 96 часов возможен. На Sentosu, сгонять успеете и полюбоваться на Marina Bay!

И в заключении хотел рассказать о договоренности между Таиландом и Камбоджей, 
согласно которой можно находиться на территории государства по визе другой страны. А отели в Камбоджи, не описать словами, за туже цену, что и в Таиланде Вы получите гораздо больше!

Оцените статью
Walking in Asia
Добавить комментарий