Таиланд

Азия

Азия сама по себе, очень интересный регион, но начали мы с Таиланда. Страна тысячи Храмов и стольких же улыбок! С современной столицей и прекрасными пляжами, улицами красных фонарей на юге для веселья и тихими местечками на севере, будто созданными для духовного роста. С невероятными людьми и их неповторимым отношением к жизни, многовековой культурой и традициями,  но это не значит, что они не умеют развлекаться или технологически отсталые, вовсе нет. И в Таиланде, и других странах Азии, Вы увидите невероятные сооружения, порой даже технически превосходящие Европейские, особенно это бросается в глаза в Сингапуре, Куала Лумпуре, Гонконге, Китае и Ю. Корее, про Японию вообще молчу. И самое главное, что даже в крупных городах люди остаются добрыми и приветливыми, и не стоит забивать себе голову в поисках причины этому, главное это окутывает Вас солнечными флюидами! Наслаждайтесь жизнью и не ворчите, (Буддийская мудрость) правда малость перефразированная! В путь, путь, путь!

Само собой, в Таиланде да и вообще в Азии очень много храмов, поэтому от этого просто не уйти. Немного о самых выдающихся местах я Вам расскажу здесь. Конечно в тексте еще будут упоминания про религиозные сооружения, но только про которые я думаю стоит написать и посетить их. А в основной своей массе они все одинаковые, только Тайцам так не скажите, очень они ревностно относятся к богам, и в том числе к Королевским особом, считая их почти Богами. И если Вы вдруг решите оскорбить их чувства, грубым словом или небрежным отношением к Королю, ждите неприятностей. Кстати, Король изображен на деньгах так что, ни в коем случае не мните их и тем более не кидайтесь деньгам! Мы раз наблюдали реакцию Тайцев на то, что турист бросил деньги на пол, мол сдачу что ли неправильно дали или еще по какой — то причине. Чуть до драки не дошло, даже милиция приезжала, и кстати приняла сторону не туриста! Еще и высказали ему, пригрозили тюрьмой и штрафом, за такое — то поведение, во как!

Выдающиеся Храмы

Храмы Таиланда, с их неповторимой архитектурой, были и остаются визитной карточкой страны. И так, самые известные храмы этой удивительной страны, страны тысячи храмов.

Wat Rong Khun

Ват Ронг Хун, известный среди туристов как Белый храм, уникален не только своим сияющим и белоснежным дизайном. В то время как большинство храмов Таиланда имеют древнюю историю, уходящую вглубь веков, это великолепное место поклонения было построено совсем недавно. Не обычная святыня является реализацией мечты современного тайского художника Халермхаи Коситпипат, который разработал проект и лично руководил строительством, как внешнего так и внутреннего оформления храма.

Художник считает своей главной целью — обогащение буддизма в Таиланде и сближение его с современным искусством. Проход по центральному мосту ведет к часовне, над озером утопающих людей, которые тянут к Вам свои руки, вероятно, пытаясь таким образом вырваться из бездны — спастись. Естественно вход в Храм охраняют две скульптуры — Death и Rahu. Два огромных, пугающих своих видом гиганта, которые заставляют опускать глаза. Весь проход по мосту довольно волнующий — снизу руки утопающих людей. Непонятные кости возвышаются из трясины и два амбала — решающие судьбы почивших. Куда им суждено отправиться, в ад с вечными страданиями из — за плохой кармы, или в сады Эдемовы! Что касаемо внутреннего убранства храма — одним словом необычно! На стенах и картины президента Америки на ядерной бомбе, космические станции, драконы и супермен спешащий на помощь, в общем все в этом духе. А в центре на полу под изображением Будды сидит монах — Luang Phor Thong Suk, великая реликвия всего Буддийского мира 17 века. Ну что, уловили замысел дизайнера внутренней отделки?

Wat Phra Kaew

Храм Wat Phra Kaew — великое сооружение само по себе, хранящее в своих стенах неповторимую скульптуру изумрудного цвета. Сама реликвия располагается внутри Храма. Изваяние удивительно яркого цвета, созданное из нефрита, не более полуметра, восседает на золотом троне! Маленький, изумрудный Будда выглядит очень величественно, в своих драгоценных нарядах, которые меняет с помощью монахов в зависимости от сезона. А три раза за год в этом ему помогает сам король! Храм основанный в 1782 году, удачно расположился недалеко от резиденции Короля, Большого Королевского дворца. Местные же рассказывают легенду о том, что этот дар Богов не рукотворен, а появился после удара молнии в пагоду. Верить или нет решать Вам, но увидеть это нужно.

The Sanctuary of Truth

Ну а самым необычным храмом Паттайи, да и вообще всего Таиланда, является огромное здание непривычной формы, построенное без единого гвоздя из красного дерева. Храм истины (Прасат Май) высота храма — 108 м, ширина — 100 м. Комплекс расположен на площади в 13 га. Представлены 4 архитектурных стиля — Кхмерский, Тайский, Китайский и Индийские мотивы. Стены украшены многочисленными орнаментами, фигурками богов и священных животных. Узоры отражают замысел и дух восточной философии, являя миру древнюю культуру. Идея храма основана на легенде, согласно которой мир основан на семи основах — это Земля, Небо, Солнце, Луна, Звезды, Отец и Мать. Строительство началось сравнительно недавно если учесть тот факт, что это самая большая постройка из дерева, причем благородных пород, таких как тук, золотой тук и красное дерево. Возведение храма началось в 1981 году по инициативе тайского бизнесмена Лека Вирияпана, он умер уже в далеком 2000, но в храме еще ведутся работы. Говорят ему было ведение, что он якобы умрет когда закончиться строительство храма, по этой причине он откладывал внутреннюю отделку, похоже не помогло. Посетить его лучше своим ходом, или на тук — туке, экскурсия будет дороже. При чем располагается он не так далеко от Wong amat beach.

Baan Si Dum

Baan Si Dum — Черный Храм. Как его можно описать, Храм смерти, Черный дом, самый жуткий Храм Таиланда, живодерня. Понравиться или нет, не знаю но будет интересно! Черный Храм в Чианг Рае — одна из самых жутких достопримечательностей Таиланда. Таксисту можете сказать Baan Dam или Black House, и находиться он недалеко от Белого Храма. Короче в двух словах не описать, но я попробую. Как таковой крови и смерти рядом нет, как в храмах типа Ада и Рая. Но огромное количество шкур, рогов и всякой непонятной всячины полным — полно! Даже в туалете непонятно что, хотя как непонятно, все очень даже понятно, непонятно зачем. Я имею в виду, приспособление для мытья задницы наверно или смыва, выполнено в форме мужского полового органа. Похоже что — то не так у них с головой, что за больная фантазия. А еще странные здания, непонятных форм, неизвестно для чего. Если представить обитателей всего этого места, то жутковато становиться. А стол для пира, что там праздновали, наверно очередное жертвоприношение отмечали, охренеть одним словом! Вот, описал!

Wat Saen Suk

Храм Рая и Ада расположен на курорте Банг — Саен, в 45 километрах севернее Паттайи или в 90 километрах юго — восточнее Бангкока. Наиболее удобный вариант добраться до достопримечательности — снять тачку или мопед, либо воспользоваться услугами такси. Водитель безусловно подождет за дополнительную плату, пока происходит знакомство с сие безумием, а затем отвезет Вас, и куда бы Вы думали? Обратно к отелю конечно. Так вы сэкономите время и силы. Есть вариант и на общественном транспорте добраться до Храма, если это можно так назвать, но с несколькими пересадками. А по стоимость такси из Бангкока составляет около 1000 бат в одну сторону за машину, а из Паттайи — 500. Такая жуть в месте под названием Ад, ужас просто, а вот Рай довольно приятный, хотя и немного необычен для нас, православных. А вообще, идея далеко не новая, похожие мета есть и на Пхукете и в Сингапуре — это из известных. 

Wat Tham Ta Pan

В соседней с Пхукетом провинции Пханг Нга построен необычный Храм, где для прихожан наглядно демонстрируются некоторые основные буддийские принципы. Он далеко не является туристической достопримечательностью, да и выглядит заброшенным, и страшным. Частенько в храм Тхам Тапан приходят целыми семьями, дабы рассказать детям концепцию рая и ада. За столь реалистичные потусторонние миры Wat Tham Ta Pan также называют храмом Рая и Ада. Территория священного места поросла непролазными джунглями среди нетронутых каменных утёсов, из — за чего количество жутковатой мистики возрастает. 

Более точное название храма — Монастырь ТхамТапан или Tham Tapan Bureau of Monks. Он представляет собой обитель монахов, расположенную вокруг пещеры. Отсюда и название: «тхам» с тайского переводится как пещера. Можно было бы сказать, что это ещё один пещерный храм, как например Храм Пещера Тигра или Суванкуха. Но есть большое отличие, в монастыре воссозданы буддийский рай и ад с вполне реалистичными скульптурами. Храм Рая и Ада чем — то напоминает Haw Par Villa в Сингапуре, там тоже живописно показаны все круги ада и наказания за дурные поступки.

Wat Tham Sua

И в конце советую Вам посетить Храм пещеры тигра. Основан сравнительно недавно, во второй половине ХХ века. В местных сказаниях и легендах, монахи повстречали здесь тигра который уступил им право владения этим местечком, где и было положено основание этого комплекса. Расположилось здесь несколько храмов, есть еще и незавершенные постройки, постоянно проживает рядом с комплексом около 200 монахов. На территории так же находиться китайская пагода, посвященная Куан Им, богине плодородия. Непосредственно сам храм Wat Tham Sua — это грот с пещерами небольшого размера, где мирно уживаются и статуи Будды и тигра и даже кем то забытый скелет намекающий на бренность нашего тела. 

Высоченный подъем в 1237 ступенек, к тому же пронумерованных, ведет к огромной статуи Будды, высотой около 18 метров и к смотровой площадке. Советую возвышаться, если можно так выразиться в конце экскурсии — на подъем уходить не менее получаса и как следствие этого восхождения, кончаются силы. Но посетить это место очень советую, вид с высоты просто умопомрачительный, и какое — то в душе спокойствие чувствуешь после восхождения. Наверно это все, из самых выдающихся мест преклонения, это не значит что остальные не стоит посещать. Есть, и далеко не один Храм или целый комплекс который заслуживает Вашего внимания. Кстати, есть даже возможность уйти в Буддийский монастырь на какое — то время, причем не важно какого Вы вероисповедания. А вот посмотреть Храм тигра и объединить еще несколько интересных мест в одной экскурсии, Вам позволит наверное самый популярный тур — на Реку Квай. Вы увидите: плавучий рынок, тиковую фабрику, Храм пещерного тигра — Wat Tam Suea, водопад — Сайок Ной, мост через реку Квай, СПА источники и в конце Вас обязательно завезут в Тайскую аптеку! Экскурсия у Вас займет пару дней, само собой сюда будут включены и трансфер и отель и питание, за не большие деньги посмотрите сразу несколько интересных мест. И будьте внимательны на острове орудую воришки — мартышки, особенно у самого подъема в пещеры! Приятной поездки и новых открытий! 

Оцените статью
Walking in Asia
Добавить комментарий